梅シロップの作り方とは?はちみつでも作れます!

梅シロップ、
梅ジュースにして飲むと
スッキリして美味しいですね♪

いつの時期に飲んでもおいしいですが、
夏日になるほど爽やかな味と香りで
暑さを和ませてくれます。

去年までは、
市販のもので間に合わせていましたが、

今年は、
「つ、ついに~!」
自家製にチャレンジします(^^)

さっそく、
田舎に住んでいばあちゃんに、
梅シロップの作り方を
しつこく聞きまくりました!

氷砂糖グラニュー糖
それにハチミツでも作れると聞いたので、

何を使おうかと迷いましたが、
今回は、年末にいただいた
ハチミツを使って梅シロップを作ります。

こころよく?、教えてもらった方法を

【用意するもの】

【下準備】

【作り方】

などに分けて、
わかりやすくまとめました。

今年の夏の和みに
是非、あなたも梅シロップを作りませんか。

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用意する物

・保存びん

アルコールや酸にも強いガラスびんが適してます。

ボウル
梅を洗うために使います。

・ざる
水気を切る時に使います。

・ふきん(キッチンペーパでもOK)
清潔な乾燥しているものを用意しましょう。

・竹串(つまようじでもOK)
梅のヘタを取るために使います。
梅は金気を嫌うので金属製のものは避ける。

【材料はこちら(作りやすい分量)】
・梅(青梅が良い)1㎏
・はちみつ 700~800g

※使用びんは4リットル以上の容器

下準備が大切ですよ!

容器をしっかりと洗い殺菌します。

ここをおろそかにすると、
カビ発生の原因になり保存期間が短くなります。
梅シロップ作りには雑菌が大敵なのです。

ビンは煮沸消毒するのが一番ですが、
煮沸消毒用の耐熱ガラスびんが少ないです。

別な方法を紹介しますね。

うちのおばあちゃんは、
30年近くこの方法で失敗したことはない、
と言っていました。

洗剤で、
ビンの内側、外側、フタやパッキンなどを
よく洗う。

ビンを逆さにして乾燥させる。

焼酎かホワイトリカーでアルコール消毒。

少量の焼酎かホワイトリカーを入れて
内側をまんべんなくゆすり回します。

ビンの口やフタなどは、
キッチンペーパーに含ませてよく拭いて下さい。

これで大丈夫です!

では、作り方に進みましょう(^^)

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作り方

手順1.

ボウルに梅を入れて洗います。
何度か水をかえるのがポイントですよっ!

洗ったらザルへ。

傷が付いている実は取り除いて下さいね。

手順2.

梅のヘタを竹串で取り除きます。
おばあちゃんは、
「つまようじで大丈夫」と言ってます。

手順3

梅の水分を乾いたふきんやキッチンペーパーで拭きます。

水分が残っているとカビの原因になります
特にヘタのところは要注意です。

手順4.

焼酎かホワイトリカーの入ったボウルに、
水気がなくなった梅をさっとくぐらせます。

浸すのではなく、
さっとくぐらせのがポイントです。

おばあちゃんが、
こっそり教えてくれた「秘技?」です(^^)

梅をキッチンペーパーにのせて乾かします。
アルコール分はすぐに蒸発します。

手順5.

“3”の梅をチャック付き保存袋へ入れて
冷凍庫で24時間以上凍らせます。

冷凍すると梅の実のとエキスが出やすくなります。

手順6.

殺菌消毒した保存びんに梅を入れます。

手順7.

“5”へはちみつを上からまんべんなく
回し入れます。

手順8.

ふたをして冷暗所へ。

凍った梅が溶けると結露するので
下にタオルなどを敷いておきます。

手順9.

数日で果汁が出てきます。

はちみつは下に貯まりやすいので
1日1~2回容器を揺する。

そうするとエキスが早く出て梅全体が濡れるので、
表面が乾いて発酵するのを防げます。

手順10.

約10日で完成!

エキスの出切った梅はシワシワになります。

おばあちゃんが、
「ワシのおでこのようになったら飲みごろ」
なんて言ってました(アハッ)

手順11.

出来たシロップだけを
鍋にいれて超弱火で15分程度煮る。

加熱によって発酵が止まるので
長期保存が可能(約1年)になります。

シロップが完全に冷めてから
ビンに入れ冷蔵庫で保管する。

こんな作り方もありますよ

知っトク情報・1

梅を冷凍しないで、
そのまま漬けて梅シロップを作る方法もあります。

冷凍版と違って梅の香りがとても良く、
梅本来の果実の甘みがより感じられます。

ただ、完成までに1ヶ月程かかります。
はちみつの量を梅と同量にして下さいね。

知っトク情報・2

冷凍版より更に手軽に、
炊飯器で作る方法もあります。

梅とはちみつを炊飯器に入れ、
保温で12時間置いておくだけです。
途中で時どき混ぜて下さい。

取れるシロップは少なめですが
早く飲みたい方にピッタリですよ。

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最後に、

梅シロップは、
水や炭酸で4~5倍にうすめて
梅ジュースにして飲んだり、
牛乳と混ぜてトロリとさせたり、
ヨーグルトにかけるのも美味しいです。

今でこそ、梅の実には
レモンよりもたっぷりのクエン酸が含まれていて、
疲労回復や食欲増進を促すと証明されてますが、

「クエン酸って何?」という昔から
「梅はその日の難のがれ」と言われています。

昔からの生活の知恵には驚かされます。

自動販売機やコンピニ、
スーパーで購入する飲み物は便利ですが、

梅シロップを作るには手間がかかります。
その手間をかけた何倍ものおいしさを実感できます。

今年の梅シロップづくりが本当に楽しみです。

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