カレーって、
ついつい大量に
つくっちゃいます(^^;)
我が家は、
「子どもも喜ぶ隠し味」を見つけてから、調子に乗ってカレーを作っていたら、
子どもに
飽きてきちゃった!
と言われました(汗)
一日おいたカレーは美味しいけど、
それ以上は続けて食べられないよね。
でも、
せっかく美味しくできたんだから
美味しく全部食べきりたい!
そこで、
カレーのリメイク。
リメイクレシピは多数ありますが、
時短で簡単
自宅にある材料でできる
をポイントにした、
わが家のお気に入りリメイクを紹介します。
それは、
- カレーパン
- ドリア
- カレーコロッケ
です。
■おすすめのポイント
■実際に試した感想
をまとめました。
いつもカレーが余って困るというあなたの
参考になれば嬉しいです♪
カレーをリメイクする時のポイントは?
一から作るメニューとは違って
リメイクするなら大切なポイントがあります。
①時短
短い時間で作れることが大切。
②簡単
誰でも簡単にできるのも大切。
もちろん凝った風に見えたら更に嬉しいですよね。
③昨日のカレーだ!とバレない。
やっぱり、バレちゃいますね(^^;)
バレても喜んでもらえる、ですよね。
カレーパン
カレーパンと言っても、
よくある揚げパンではありません。
食パンの上にカレーを乗せ、
さらにチーズをかけてトースターでチン!
チーズに美味しそうな焼き色がつけばOK。
朝はパン食という方にピッタリ。
ピザトーストだと具材の準備が必要ですがカレーなら野菜もお肉もたっぷり。
じゃが芋をゴロゴロ乗せたら
食パンでは昼までもたないという腹ペコさんにも充分なボリュームですよ♪
反対にボリューム無くて良い人には
カレーのルーとチーズだけ乗せればOK。
乗せて焼くだけなのに美味しいです。
カレーパンをつく作りました
冷凍しておいた食パンにカレー(じゃが芋多め)とチーズを乗せトースターへ。
チーズがいい感じに溶けて焼き目が美味しそう♪
今回は、
子どものおやつとして作ったので早く焼けるようにカレーは少し温めて乗せました。
カリカリのパンとトロリとチーズで
子どもからも最高の評価をもらえましたよ。
ドリア
こちらはご飯にカレーをかけてチーズをパラリ。
トースターでチーズに焼き色がつくまで焼いて完成。
朝はご飯という人にどうぞ。
もちろんお昼や夕飯でも大丈夫なボリュームです。
普通にカレーをかけて食べるのと変わらないんでは?
と思ったあなた、チーズと焼きが入るだけで
全然違う美味しさなんです(^^)
熱々を食べてみてください。
ドリアを作りました。
私のお昼ご飯として作りました。
冷凍ご飯をチンして器に入れ
カレーとチーズを乗せてトースターへ。
こちらもチーズが焼けて美味しそう。
簡単なもので済ませることが多い一人のお昼。
これなら野菜もお肉も入ってると
安心して食べられますね
カレーコロッケ
近頃のカレー、市販の箱どおりに作ると
じゃが芋がかなり少ないですよね。
なので、カレーコロッケを作るつもりなら
予めじゃが芋多めでカレーを作るか、
後からじゃが芋だけを足して作ります。
カレーの中のじゃが芋をガンガンつぶして
コロッケの形(丸でも小判型でも)にまとめて
衣をつけて油で揚げます。
通常コロッケを作るときは
玉ねぎを炒めたり丸めたりと
具をつくる手間がかかるもの。
カレーの具をベースにしているので
とても簡単で手早いですよ。
衣も串カツ屋さん方式で
水で溶いた小麦粉にくぐらせてパン粉をつけると
早くて洗い物も少なくなります!
お弁当のおかずにもどうぞ♪
カレーコロッケを作りました。
こちらはお弁当のおかずに作りました。
うちは元々じゃが芋多めなので
そのまま鍋のじゃが芋をつぶして丸めました。
串カツ屋さん方式で衣をつけて揚げます。
中身は火が通っているので
衣が色よくカラリと揚げれば完成です!
お弁当にちょうど良い。
真ん中にチーズを入れてもいいですね。
ご飯も一緒に入れてライスコロッケでも!
どれも昨日のカレーであると分かっているのに
簡単にひとあじ違って食べられます。
追伸として
毎日献立を考えるのって大変ですよね。
たまには手抜きもしたいもの (≧∇≦)
そんな時にはリメイクレシピは有難いです。
冷凍保存していたカレーでもOKなので
忙しいときにも使える手ですね。
うちの場合、
主人の夕食がいらない日にリメイクレシピが大活躍してます!
リメイクレシピは主婦の味方(^^)
いまは、
リメイク前提でカレーは多めに作ってます。
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