hap14053001

 

やりましたっ!

ついに、
私のつくったカレーで
子どもが喜びました(^^)

いつも、
市販のカレールーを使って
子どもが喜ぶカレーをと頑張ってましたが、

反応がイマイチ
・・・トホホッ ( ̄□ ̄;)

スポンサーリンク

自分では結構おいしくできたなと
思うときはダメージも大きいです。

しかも!
市販の子ども向けレトルトカレーは大好きで、
「おいしい!おいしい!」とパクパク。

 

なんでぇ~~

 

なんか腹立たしいというか悲しいというか。
何が違うんでしょうね。

レトルト食べてみて考えました。

 

お~。
甘い、そして美味しい。

 

お砂糖の甘みという感じでなく、
旨み+甘みな感じなんです!

伝わります?

 

子どもカレーに辛みは全く要らないんですね。

甘みが重要なんだと実感!
そして何とも言えない旨みが必要。

 

そこで、
市販のカレールー(甘口)にプラスして
子ども向けレトルトカレーのように美味しくなる隠し味を調べてみました。

 

私の答えは・・・↓ ↓

hap14053005

 

「ハチミツ」です。

 

ただ甘くなるだけじゃないの?

と思いましたが、試して納得!これは美味しい。

 

しかも一晩寝かせた後なんて最高!

「おかわり分ある?」

と言わせましたよ~ o(≧▽≦)o

 

おいしいおうちカレーを作るために

隠し味にハチミツを選んだ理由
ハチミツの量や入れるタイミング

をまとめてみました。

 

子どもが喜んでおかわりする
美味しいカレーを作りたいと思うあなたにお話しますね♪
hr30-white


hr10-white

どうしてハチミツを選んだのか?

カレーの隠し味といわれる材料は色々ありますね。

思いつくだけでも、

  • バナナ
  • 牛乳
  • オイスターソース
  • ハチミツ
  • にんにく
  • しょうが
  • チョコレート
  • コーヒー

調べるともっと沢山ありました。

材料によって加えた後の効果が違います。

 

甘さを増す隠し味としては、
バナナ
ハチミツ
りんご等
があります。

ここから消去法です。

バナナはとろみや甘さを出せますが
辛さを引き立てる効果もあるのだとか。
なので候補から脱落。

ハチミツとりんごはどちらも
甘さとまろやかさを増してくれる効果が!

でも、りんごは皮を剥いてすりおろす一手間が必要。

ずぼらな私にぴったりなのは
そのまま入れるだけの「ハチミツ」でした。

隠し味を入れるタイミングは?

ところで隠し味を入れるタイミングは知っていますか?

具を炒めるとき?
具を煮込むとき?
ルーを入れたあと?
仕上げのとき?

「ハチミツ」に関しては2パターンあり!

それはハチミツの中に含まれるアミラーゼという
澱粉を分解する酵素を働かせるかどうかで、
出来上がりのカレーのとろみが変わるから (^o^)

具を煮込むときに入れる。(8皿分に大さじ1)
熱に弱い酵素が働かないので、欧風カレーのような
とろみのあるカレーのできあがり!

粗熱がとれた仕上げのときに入れる。(8皿分に小さじ1)
酵素が働いて、インドカレーのような
サラサラのカレーができあがり!

サラサラのカレーは冷蔵庫保存でも
固まらないというから驚きです。

どちらを選ぶかはお好みで♪

スポンサーリンク


実際に作ってみました!

まずは「ハチミツ」を入れるタイミング。

とろみのある欧風カレータイプが好きなので、
具を煮込むときに入れることにしました。

市販の甘口カレー8皿分を作ります。

隠し味の効果がよくわかるように、
箱に書いてある通りの材料のみ使うことにしました。

じゃがいも
人参
玉ねぎ
豚肉

サラダ油
カレールー

作り方も箱の通りにしましたよ。

具を炒めて、水を入れて煮込む。
煮込む時にハチミツを大さじ1入れました♪

 

hap14053006

 

具が柔らかくなったら
火を止めてルーを溶かし再加熱してとろみを出す。

完成!

煮込むときにハチミツを入れたので、
とろみもバッチリ。

早速いただきます。

大さじ1しか入れていないのに甘い!
気のせい?

そうではないみたいです。
その証拠にいつもは甘口カレーでも残す
幼稚園児がペロリと平らげました♪

小学生のお兄ちゃんも美味しそうに食べてます。
おかわりもしてましたよ。

hap14053007

 

私も美味しくてパクパク食べちゃいました。
たった1杯なのに旨みが増えてる気がします。
不思議ですね。恐るべし隠し味。

スポンサーリンク

最後に、

カレーの楽しみは、
翌日の一晩おいたカレーですよね。

今回は作ったその時も美味しかったので、
とても楽しみにしていました。

冷蔵庫で保存していたカレーを
火にかけて再加熱して食べました。

その結果は、
凄く美味しかったです。

子どもは正直です。
前日よりも美味しそうに食べていましたよ。

さらに「カレーおかわり分ある?」の声が!
残り少ないカレーを取り合って食べていました。

色々調べて作ってみた甲斐があるというもの。
大成功ですよね。

8皿分に大さじ1ほどのハチミツで
こんなに味が変わるのかと本当に驚きました。

皆さんも是非ためしてみて♪
子どもが大好きな味になっていますよ。